Содержание статьи
В здоровом питании, особенно при сахарном диабете, важно заменять сахар фруктозой. В большом количестве она содержится в сырье из плодов и ягод. Поэтому передовой технологией пищевого производства является переработка растительного сырья. Проектирование завода по переработке пищевых продуктов станет первым шагом к такому производству.
Перспективные источники для изготовления функциональных и здоровых пищевых продуктов:
- слива
- яблоко
- груша
- черешня
- абрикос
- морковь
- тыква
- смородина и многие другие плоды.
В кондитерском производстве сырье на основе плодово-ягодной и овощной продукции может дать снижение сахароемкости. Помимо этого, повысится биологическая и пищевая ценность кондитерских изделий по сравнению с сахаросодержащими. А пектиносодержащее сырье можно использовать при производстве студнеобразных продуктов: желе, мармелада, густого повидла.
Яблоко в пищевой промышленности
Яблоко является самым распространенным фруктом на территории нашей страны. Оно имеет сбалансированный состав компонентов: пектинов, сахаров, органических кислот. Причем сахарозы в яблоках меньше, чем глюкозы и фруктозы. Пектин связывает холестерин в человеческом кишечнике и выводит из него соли ряда тяжелых металлов (даже радиоактивные). Яблоки, благодаря данному веществу, снижают уровень холестерина в крови и накопление жировой ткани. Поэтому их переработка для пищевой промышленности является перспективной и выгодной отраслью. Яблоки прекрасно подходят для диетического и диабетического питания. Это здоровая альтернатива для тех, кто потребляет много сахарозы.
Полезные свойства груши
Груша содержит в своем составе фруктозу, глюкозу и сахарозу, а так же органические кислоты. Помимо этого, она богата дубильными веществами, витаминами, эпикатехином и катехином. Плоды груши хороши для диетического питания. Их рекомендуют добавлять в рацион диабетиков. Кроме того, груша не имеет противопоказаний, кроме редких случаев индивидуальной аллергической реакции. В народной медицине печеные груши применяли для лечения туберкулеза.
Сегодня переработка груш является перспективной отраслью пищевой промышленности. Это здоровый, полезный и вкусный продукт, который востребован не только в свежем виде. Люди охотно покупают кондитерские изделия, напитки и выпечку, имеющие грушу в своем составе. Поэтому переработка растительного сырья сегодня очень востребована в России, где произрастает множество видов фруктов и овощей.